媽麻~今天要去哪裡玩?


thumb_IMG_6220_1024.jpg


本來還暗自為過幾天後孩子就要開學,偷偷的開心了好一會兒,不料,開學前幾天,老師的LINE中提到因為疫情關係,國小生的寒假自動延長到2/22,這一來一往中,打亂了媽媽的既定行程,還好,艾琳早已學會❮隨遇而安❯的道理。

罷了!既然多放了好幾天,趁孩子還願意跟著我們的時候,就帶著孩子一起玩吧!


走!我們到【清水港區藝術中心】看展去。



thumb_IMG_6305_1024.jpg



港區藝術中心雖然位於台中市清水區,不過,若是從台中市出發,其實也不算太遠,所以艾琳常會在有適合孩子的展覽時,帶著孩子前往參觀。




thumb_IMG_6208_1024.jpg


清水港區藝術中心的建築是以仿❮閩南合院風格設計❯,主要分為展覽廳、演藝廳、國際會議廳、戶外劇場休閒區、美術工坊、清風樓、停車場和行政區等,設施功能完善,是一個多功能複合式的演藝展演場所






thumb_IMG_6210_1024.jpg


而位於矮丘和小橋流水庭院旁的一館就是展覽廳,也就是今天艾琳要帶孩子們去要看的❮經典之美-故宮數位印象展❯的地方。




thumb_IMG_6216_1024.jpg



台中市港區藝術中心✕經典之美-故宮數位印象展

展覽:免費

展覽日期:2020.12.19~2021.03.07

展覽地點:展覽室A





thumb_IMG_6220_1024.jpg


記得進去前先到前方的服務台,索取❮智慧偵探大搜查❯,即可一面參展,然後循著每一個關卡的線索逐步解題,不只考驗著孩子看展的細心度,也可以讓孩子針對題目中的線索,發揮偵探的推理和解謎能力,相信平日裡就喜歡看偵探類小說的孩子,一定會喜歡上這個展。




thumb_IMG_6859_1024.jpg


台中市港區藝術中心✕經典之美-故宮數位印象展,總共可分為5個展區。


走入展場,首先映入眼簾的是❮主題:水中藝想❯




thumb_IMG_6224_1024.jpg


thumb_IMG_6223_1024.jpg


在這長達18公尺長的奇幻水族世界,透過虛實整合的方式,來探討古代及現代海洋生物對照圖像。



thumb_IMG_6225_1024.jpg


這是故宮典藏的❮海錯圖❯,是清代康熙年間的一部海洋生物圖譜,是由聶璜繪製,其中共描繪了300多種他在中國沿海所見、親耳所聞的海洋生物,種類繁多,圖文並茂,由於有一些生物來自人們口口相傳,聶璜並沒有見過這種生物的樣子,只能憑藉人們的口述描繪創作出來,比如人魚、鱷魚、魷魚......等生物。


走在幽藍的❮海錯奇珍隧道❯,神秘的古代海洋生物現身了,看著活化石鱟和軟骨魟魚在腳下悠遊,這樣的體驗真的很特別。





thumb_IMG_6228_1024.jpg



thumb_IMG_6232_1024.jpg


thumb_IMG_6235_1024.jpg


第二區為❮構成:山水新境❯



thumb_IMG_6250_1024.jpg


這裡展示著來自故宮的❮早春圖❯和❮谿山行旅圖❯等複製作品。




thumb_IMG_6236_1024.jpg


若是對於此作品不熟的人,可先參考牆上-如何欣賞這幅畫,當中更精湛的解讀了這幅畫的重點和特殊之處,在不懂畫的人眼中雖然這只是一幅山水畫,但其中更隱藏了奧妙之處,深入淺出的點出重點,引導觀賞人真正感受文物蘊藏的美感和文化意涵。




thumb_IMG_6249_1024.jpg


thumb_IMG_6251_1024.jpg


前方更設置了❮走入畫中❯的互動體驗,穿梭古今藝術,走進❮郭熙-早春圖❯。



thumb_IMG_6237_1024.jpg


舉起雙手,有如鳥兒般任其翱翔在❮早春圖❯中,隨著山勢蜿蜒曲折,連綿起伏,山勢越翻越高,所見的景觀也大不相同,漁夫、樵夫、旅客、遊人置身其中,長松、巨木、溪流、斷崖,姿態萬千,隨著瑞雪消融,大地正準備甦醒的壯闊景色,煞是令人感動。




thumb_IMG_6241_1024.jpg


thumb_IMG_6243_1024.jpg


之前艾琳帶孩子到故宮,只是用眼睛看,如今在港區藝術中心,卻能真實進入畫中,感受藝術、親近藝術,讓孩子不再只是純粹用眼睛觀賞,在離開展區後,孩子也能對這些細藏於故宮的古畫,有著深刻的印象。



thumb_IMG_6246_1024.jpg


第三區❮風格:富春印象❯


小核桃:媽麻~這是梵谷的畫耶!



thumb_IMG_6255_1024.jpg


配合著投射燈光,首先印入眼簾的是❮梵谷❯的經典名畫-星夜,一旁則是❮黃公望❯的富春山居圖。




thumb_IMG_6256_1024.jpg


走進沉浸式互動劇場,透過VR科技,帶領孩子真確的走入畫中,神遊元朝大畫家-黃公望畫中的富春江樣貌,盡情的遊覽富春江的山水景色。




thumb_IMG_6265_1024.jpg


thumb_IMG_6257_1024.jpg


 


莫內、塞尚、梵谷是印象派中知名的藝術家,而黃公望是元朝知名的大畫家,透過現代科技,走進畫中,沉浸在藝術大師的畫中世界,小人兒早以化身為畫中可愛的小小人,隨著光影的流動,仿佛自己置身於名畫中,興奮、感動早已不在話下!




thumb_IMG_6264_1024.jpg




thumb_IMG_6260_1024.jpg


坐在❮夜晚露天咖啡座❯,寧靜的夜晚和後方的深藍的夜空背景,在這樣舒服的夜晚,來杯咖啡,看著來來去去的人們,想像當初梵谷是在何種心境下,畫出這樣一幅世界名畫!




thumb_IMG_6267_1024.jpg


第四區❮色彩:藝遊空間❯




thumb_IMG_6278_1024.jpg


這裡設置❮神奇百駿❯大型數位互動投影牆及教育學習區,大小朋友可親身創作彩繪出屬於自己的駿馬。




thumb_IMG_6270_1024.jpg


thumb_IMG_6275_1024.jpg

thumb_IMG_6273_1024.jpg


畫好駿馬後,就可以將畫紙拿到後方的投影機掃描。



thumb_IMG_6279_1024.jpg


待一會兒工夫,屬於自行創作的神奇駿馬,就會出現在互動投影牆上了。

看著自己剛剛創作而出的神奇駿馬,快樂的奔馳在色彩鮮豔的畫布上,超有成就感的!




thumb_IMG_6280_1024.jpg


thumb_IMG_6299_1024.jpg


艾琳發現這一展區,應該是孩子們最愛的創作天地。

果然,愛畫畫是孩子的天性,孩子發現投影機上正在奔馳的馬兒,就像是自己創作的生命般,珍貴、特別,於是乎孩子們一張接著一張的創作出,一匹匹屬於自己的馬兒,無論是正規的畫風,還是抽象式的畫法,都是孩子美感的流露(千萬別說孩子亂畫)。




thumb_IMG_6283_1024.jpg


thumb_IMG_6287_1024.jpg


彩遊綠幕



thumb_IMG_6288_1024.jpg


只要將牆上喜歡的手拿牌,拿起站在綠幕前,拍照後,就會自動合成❮百駿圖❯。



thumb_IMG_6294_1024.jpg


第五區❮美學再想像:故宮文創❯



thumb_IMG_6289_1024.jpg


thumb_IMG_6290_1024.jpg



艾琳當天觀賞的是❮神獸闖天關❯,這部電影是故宮博物館首部的4K動漫,以動漫的手法將❮郎世寧❯筆中的動物化身為神獸,進入畫中進行一連串的搶救好友行動,這部影片不只有趣、好看,還可從中暸解、欣賞清代郎世寧創作的❮十駿犬圖❯中的庭院、花樹....等中西合併的畫風。





thumb_IMG_6304_1024.jpg


並不是每個孩子都能靜得下心來認真的欣賞故宮的千古文物,但走一趟結合故宮經典之美的【台中市港區藝術中心✕經典之美-故宮數位印象展】,透過AI人工智慧和8K高解析影像技術,重新解讀故宮經典文物,包括:海錯圖、早春圖、谿山行旅圖、富春山居圖,透過沉浸式劇場和數位科技,走入展場,仔細地欣賞畫作帶給人們的重新詮釋和解讀,也讓孩子能對不易親近的故宮經典文物,多一番深刻的認識和發掘。


當天艾琳和孩子們去參觀時,由於人不多,剛好透過解說員幫我們解讀了故宮文物中的秘密之處,也讓艾琳和孩子對於故宮的典藏精選文物,有了更深一層的認識和喜愛。




thumb_IMG_6303_1024.jpg


台中市港區藝術中心✕經典之美-故宮數位印象展

展覽:免費

展覽日期:2020.12.19~2021.03.07

展覽地點:展覽室A

電話:04-2627-4568

服務時間:9:00~17:30

地址:台中市清水區忠貞路21號

停車:免費(地下停車場)

    艾琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()