你們家蒨蒨有參加今年的國中資優鑑定嗎?


thumb_thumb_IMG_8469_1024_1024.jpg


在六月停課期間,朋友捎來一個信息,詢問艾琳是否讓孩子參加國小升國中的資優鑑定考試。

其實這個問題艾琳在3月初學校開過資優班親會時,就決定了。


雖然面對社會對資優生慣有的刻板印象,認為資優生一定就是功課好、也就是升學班的看法,其實說穿了,艾琳原本只是希望每天在原先不快樂小學的蒨蒨,至少能在課業上學習得更快樂一些,若能得到相同理念的老師和同本質同學的理解,滿足學習需求,對她來說,比什麼事都重要。


確切來說,資優班是透過課程找出孩子的天賦,而非認知、技能的訓練,當然跟升學更是沒有太大的關聯。


當初艾琳身旁並無任何家有資優生的朋友,當艾琳在網路上搜尋相關資訊時,剛好瞥見教育部為台中市成立的五間國小中的某幾所國小有資優班的粉絲專頁,裡頭有超多有趣的校內課程,老師也常帶著孩子們到相關場所參訪,用實際行動讓孩子體驗新興科技-機器人課程、3D列印、雷雕......當然也拜訪了有資優課程的學校,一同互相學習,交換心得,豐富的108年課綱,讓沒上課資優課程的艾琳也好心動!


愛玩的蒨蒨怎能錯過任何玩樂的機會,雖然沒上過任何補習班,也無從準備起,樂天的蒨蒨索性就開心的參加國小資優鑑定,在通過初試、複試,一路過關斬將,終於通過性向測驗兩科均達PR≥97以上的成績。

【蒨蒨的國小資優生鑑定考試】從未想過要轉學!但孩子對知識的學習滿懷熱情,具有超強烈的求知慾,喜歡追根究柢,媽媽我希望孩子能多元發展,快樂學習,進而享受學習的人生!


很開心在這裡遇見了學習上的嚴師,私底下卻好到就像是朋友的X老師,每天,孩子雖然在學校學習,但一連串的資優課程卻豐富的讓艾琳好生羨慕。


其中蒨蒨最期待的是每週三的獨立研究,包括邏輯推理、自製桌遊、寫程式、數學方程式-二進位、機器人課程教學、機器人課程的延伸......每一項新課程都是一個挑戰,當然也讓孩子學習獨立思考和解決問題的能力。




c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218537181329_211107_0047.jpg



c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218546346884_211107_0080.jpg



完善的師資教育和專業的學習課程,融入孩子最愛的桌遊和線下最夯的實境解謎和密室逃脫,讓孩子組團帶著老師設計的實境解謎,一一解開謎團,然後再由孩子設計一套密室逃脫遊戲(加上佈置會場),讓別組同學參與解謎遊戲。




c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218539018031_211107_0006.jpg


戶外教學-南郭國小跨校交流



c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218538207692_211108_0046.jpg



彰化縣彰化市的東興社區的南郭郡守官舍是1920年建的日式官舍,早期是縣政府官員的宿舍,隨著時代變遷,官員相繼搬走後,已經被閒置,目前由南郭國小的師生共同守護這座文化資產。



南郭國小還舉辦了城市色彩走讀及藝術繪畫活動,帶領家長及孩童走入郡守官舍參訪,除了認識在地獨特的文化,也將美感及鄉土教育的內涵融入社區走讀及藝術體驗活動中,藉此啟發孩子們的創造力與空間美感,同時也增加對在地歷史及文化的認識。




c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218538207692_211107_0127.jpg



在這裡孩子們還帶回來當天自己親手做的水泥特色花盆。



thumb_thumb_IMG_8468_1024_1024.jpg


戶外教學-雲林古城興衰實地探查


除了探訪雲林布袋戲館外,也到雲林最著名的XX醬油,了解做醬油的過程,親自幫黃豆洗澡、加鹽巴....實作專屬於自己風格的醬油。




thumb_c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218551878078_211108_0018_1024.jpg


在暑假作業的部分,蒨蒨和同組同學探訪了❮建國市場❯,採訪建國市場的副會長,用心剪輯了一部❮建國市場的興亡與榮衰❯,然後寄到獎金獵人參加比賽,雖然沒有得獎,不過,這趟建國市場之旅,讓孩子們剪輯影片的功力大增,也讓孩子們了解到這座中台灣最大、也是全國最大的公有零售市場的發展和其獨特性!




thumb_IMG_9681_1024.jpg



其實這些活動,都只是資優班日常的冰山一角,每週三的獨立研究都有一個特別的主題,例如:停格動畫、大氣壓力、擲飛機.....這些從遊戲中學習,讓孩子對於這樣的實作課程產生了更大的興趣,進而做出專題研究,超受孩子的喜愛!


在專題研究的作品發想中,蒨蒨和同組同學發想出❮竹筷陀螺❯的研究報告,在專任教師的指導下,蒨蒨和同學竟然一一在初試和複試中闖關成功,得到一張相當亮眼的成績單。


以上艾琳列出的只是資優課程中的一小部分,更多有趣的學習活動都是專屬於資優生的資優課程,孩子除了有普通班的導師照看之外,資優班的班導更是以愛護孩子的姿態,不只照看他們的身心健康,也照看了他們的學習狀況,有兩位用心教導孩子的班導,作為資優班孩子的家長,真的是何其幸運啊!


如此一來,艾琳更支持孩子選擇有豐富學習歷程的資優課程,所以我們選擇考七年級新生資優鑑定,讓孩子在國中三年有更多更棒的學習資源。




thumb_c5bc8fcc847394477e56e5578f4728f17_4620693218548403101_211108_0010_1024.png



不同於國小的資優鑑定,國中的鑑定和安置是需要先選擇報名鑑定的類別。

鑑定的類別有:

1.一般智能資優:考上後在學習上必需抽離國語和數學進行安置。




thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.21.04_1024.jpg



2.語文資優(簡稱為語資):考上後必需抽離英語和國語進行安置。




thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.24.18_1024.jpg



3.數理資優(簡稱數資):考上後必需抽離數學和自然進行安置。



thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.24.41_1024.jpg


我的孩子該選擇報名哪一類別的鑑定?

若是國小就是資優班,通常家長會詢問資優班的班導應該選擇報名哪個類別較合適。

若是孩子較喜歡演算數學,參加數學競賽,那麼或許可以考慮選擇數資鑑定。




thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.33.47_1024.jpg




thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.34.07_1024.jpg



thumb_螢幕快照 2021-11-05 上午1.34.26_1024.jpg


艾琳發現蒨蒨最喜歡的休閒活動,就是看書。

功課即使再忙,完成作業的那一刻,不是跑出去玩或是玩電腦,而是拿一本書坐下來仔細地閱讀。



 


thumb_IMG_0552_1024.jpg


除了書本以外,所到之處隨手可得的閒書、雜誌、甚至是廣告DM,她也都可以閱讀得津津有味。




thumb_IMG_1463_1024.jpg


對於科學有濃厚興趣的蒨蒨,在每年的寒暑假中,時不時就會問艾琳:什麼時候可以去科博館玩?



thumb_IMG_3509_1024.jpg



 

喜歡推理和探究真理,讀遍每一本有關柯南、亞森羅蘋、福爾摩斯、萬能鑑定士Q的事件簿........的偵探推理小說。



thumb_IMG_8182_1024.jpg



運動神經也相當發達,舉凡:蛇板、跳繩、任何球類運動和跑步都難不倒她!



thumb_IMG_8204_1024.jpg



今年因為疫情關係,除了鑑定時間會隨著疫情的降溫再決定何時舉辦考試外,特別的是今年的報名考生必須先選擇學校註冊就讀,因為無限延期的資優鑑定,讓孩子在學期開始時,無法得到任何資優班的資源,遙遙無期的考試,對於家長和孩子而言,每一分每一秒都是無止盡的煎熬!




thumb_螢幕快照 2021-09-11 下午1.53.51_1024.jpg


 


 

學生報名:

(一) 報名期間:110 年 3 月 22 日(一)起至 110 年 4 月 7 日(三)止(逾期不受理)。
(二) 就讀國小完成報名資料檢核:110 年 4 月 14 日(三)前完成。
(三) 自行至就讀國中進行報名並繳費:110 年 4 月 26 日(一)前(公立學校:同新生報到日期及時間;私立學校:110 年 4 月中至 4 月 26 日前,依各校規定之日期及時間)。


 


當然,也因為疫情關係,報名是採取網路報名。




 

thumb_螢幕快照 2021-09-11 下午1.58.13_1024.jpg



鑑定時必須攜帶健康證明(若是正處於居家檢疫或是居家隔離的考生,今年則不能參加考試。),為了防疫措施,考生家長也無法進出考場。




thumb_螢幕快照 2021-09-30 上午9.07.43_1024.jpg


在開心迎來疫情趨緩的同時,也迎來了孩子的資優鑑定初試。

在接到考了一個上午的孩子,看起來累到像是虛脫了一樣,當下最好的決定,就是帶她去好好地大吃一頓。

蒨蒨說:媽麻~我考的一般智能,不論是國語還是數學都足足各有200題之多,還好我都有寫完。


還好皇天不負苦心人,蒨蒨雖然沒上補習班,但疫情期間還是按照資優班老師的學習進度跑,秉持著停課不停學的精神,上均一教育平台(適合高中、國中、國小生)、學習吧(適合國中、國小生)、因材網、FUN新學-國中線上家教(https://www.twsuperteacher.com.tw/index.aspx)...........在家防疫自學!




thumb_螢幕快照 2021-09-11 下午1.59.36_1024.jpg




在孩子通過初試後,緊接著就是上網報名複試和列印複試的入場證。





thumb_螢幕快照 2021-09-11 下午2.02.30_1024.jpg



thumb_螢幕快照 2021-09-30 上午9.05.26_1024.jpg



好不容易熬到考完複試,在成績未公佈前,對於家長和孩子而言,都是一段煎熬的日子。

算算日子,複試公布的日期正好落在孩子考第一次評量的第2天。

蒨蒨:不知道老師會不會讓我們在中午12點公布成績時,用手機查一下是否有通過考試?


當時鐘的指針落在中午12點食,艾琳的心撲通撲通的跳個不停,還好,孩子在停課期間,依然堅守著自學的精神,而背後最大的推手,當然是國小端的資優班導師,一直不斷地持續幫他們鼓勵和加油。





thumb_螢幕快照 2021-10-14 下午12.28.03_1024.jpg



在不斷地闖過一關又一關後,迎來的自然是豐碩的成功果實。




thumb_螢幕快照 2021-11-07 上午4.56.44_1024.jpg


讓蒨蒨開心的是~複試公布後的沒多久,學校終於開始上她期待已久的資優課程。

而只有資優單專屬的假日外加課程,不只精彩,而且相當有趣。


在上了五天的課後,孩子最開心的莫過於週六的外加課程。

艾琳:週六去上課,累不累。

蒨蒨:不累,而且很好玩喔!


聽著孩子開心報告今天和創客課程的老師學習做了機器手臂、投石器、橡皮筋槍.....然後下個禮拜還有.......課程。





thumb_1635213635319_1024.jpg



每每孩子在開心分享豐富而精彩的資優課程時,艾琳總會想到蒨蒨在國小四年級時,在上學前總會喊著:媽麻~為什麼要上課,上課好無聊喔,你可以幫我請假嗎?

當孩子開始覺得學習是一種痛苦的事時,艾琳也尋求了輔導室的幫助。

輔導室老師:XX媽媽,當您的孩子覺得學習不再是一件快樂的事時,就要開始暸解和改變孩子的學習需求。



也很慶幸,當下做了對的決定。


【蒨蒨的國小資優生鑑定考試】從未想過要轉學!但孩子對知識的學習滿懷熱情,具有超強烈的求知慾,喜歡追根究柢,媽媽我希望孩子能多元發展,快樂學習,進而享受學習的人生!

學習雖然也有辛苦的地方,但把孩子放在對的地方,對孩子才是最好的。




thumb_1635213678028_1024.jpg


 

臺中市 110 學年度國中資優學生鑑定報名系統   

網址:
https://gti.tc.edu.tw)

 

    艾琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()