媽麻~同學假日都可以玩手機,我也可以玩嗎?


thumb_IMG_3258_1024.jpg  


每逢假日,若是沒有特別安排戶外活動孩子就會在家喊著:好無聊~

因為沒事做,孩子們開始在家吵架。

家裡若有一個以上的孩子,手足衝突在所難免,但是沒5分鐘就輪流告狀一下,我想就算是脾氣再好的人,難免也會因此而動氣了吧!

當罰站過後,小小的安靜了一下,想當然爾,沒多久就又吵了起來。

朋友說:孩子的精力旺盛,一定要帶他們出去跑跑跳跳、放放電,累了,就不會再吵了!


其實,艾琳也常帶孩子們到公園玩樂一個上午,但是孩子的體力超好,中午休息一下後,下午依然是一條活龍!

小核桃:媽麻~下午要去玩桌球嗎?

陪孩子們玩了一個上午的球類運動,孩子不累,可有點年紀的艾琳,覺得好累!



生了2個男生的朋友說:不如帶他們去參加營隊活動,不只有教練教導他們正確的球類運動觀念,也可以培養孩子們的團隊精神;像我們家的男孩,自從和朋友一起參加棒球假日班,回家後,累了,早早就睡了!


聽朋友講的口沫橫飛,艾琳可羨慕死了,趁著假日帶著孩子們跟朋友一起到高鐵烏溪球場,體驗兒童棒球假日班。




thumb_IMG_3284_1024.jpg    


離台中不遠的高鐵烏溪球場,其實就在烏日高鐵站附近的環河路五段和榮泉路口,可以坐火車到成功車站,然後走路大約10分鐘可抵達球場,真的很方便!

只要沿著大大的高鐵烏溪棒壘球場招牌直上階梯,就可以直達目的地。


聽朋友說:在烏溪球場練球的種子棒球聯盟最主要招生範圍是台中和彰化,目前已經成立10年了,成立的目的就是要推動社區少棒,讓喜愛棒球的小朋友都有參與的機會。


thumb_IMG_3286_1024.jpg  


登上階梯後,放眼望去,在一片遼闊的翠綠青草地上,艾琳看見了一個比室內場地還要寬廣的戶外球場,我想,在這裡打球,心情應該都會很愉悅吧!



thumb_IMG_3275_1024.jpg  


下了一個多禮拜的豪大雨,還好在今天稍稍放晴,可惜的是因為雨下得太多、太大,場地上還積了不少水。



thumb_IMG_3274_1024.jpg  


朋友說:種子棒球聯盟假日班是中台灣第一個學童假日棒球教學團體,不僅會定期舉辦社區棒球賽,也有孩子們的棒球體驗營和夏令營。



thumb_IMG_3265_1024.jpg  


而教練自費興建了專屬的烏溪棒球場,目的就是希望能讓台中和彰化熱愛棒球的學童,能有一個專屬的訓練和比賽場地。



thumb_IMG_3270_1024.jpg  


沒多久,小朋友一個個陸續到達場地。

蒨蒨:媽麻~沒有女生內!

剛好這段話被教練聽見了:我們這裡也有女生在打棒球,而且他是從國小一路打到國中,一直都有持續再打喔!今天(週六下午)是國小生來打,明天(週日下午)則是國中生。





thumb_IMG_3071_1024.jpg  


待各位小種子都到齊之後,在教練的一聲令下,小種子們就在排好隊形後,自動自發地做起了伸展操。



thumb_IMG_3070_1024.jpg  

蒨蒨:媽麻~他們在前面說什麼啊?

其實艾琳也沒聽清楚小種子們在說什麼,只好默默的跟著做動作!
  

thumb_IMG_3079_1024.jpg  


原本蒨蒨以為會是要準備開始跑步了,想不到小種子們卻帶領了大家一起大步的快走。



thumb_IMG_3082_1024.jpg  


快!抬起你的雙腳,快跟上!

thumb_IMG_3083_1024.jpg  


蒨蒨:這次應該是要跑步了吧?



thumb_IMG_3087_1024.jpg  


原本每個禮拜都有在做訓練的孩子們就是不一樣,哪是蒨蒨這種生活在都市的肉雞能比得上的,不過,我想經過一番訓練後,應該會追趕得上。


  

thumb_IMG_3089_1024.jpg  
thumb_IMG_3090_1024.jpg  


看到大家都在跑步的小核桃,二話不說,跟在隊伍中也跑了起來。

想不到在這遼闊的天地間,邁開雙腳在一陣狂跑後,心情會是這麼舒暢呢!


雖然球場因為連續大豪雨無法立即使用,不過,這些孩子在跑步之間,艾琳沒有看見孩子失望的表情,反而是那專心和堅定的神情,似乎隨時都能點燃眼中那熱血野球魂。

thumb_IMG_3078_1024.jpg  



教練說:我們要先來練習丟球和接球。你知道棒球要怎麼拿嗎?


由於今天是蒨蒨第一次體驗棒球,所以基本動作都要從頭教。




thumb_IMG_3130_1024.jpg  


教練:那我門就先開始來練習一下吧!



原本對於棒球毫無興趣的小核桃,在看到姊姊和教練在傳接球的動作之後,默默地跑到姊姊的後頭想要偷偷接球。(今天的小核桃有點不舒服,所以,沒有讓他上場體驗。)


  

thumb_IMG_3093_1024.jpg  


在一陣傳接球之後,教練問:之前,你有練習過嗎?

蒨蒨:沒有!

在這次的體驗營前,其實,蒨蒨從未玩過棒球,更不用說是要接球和傳球。

教練:那你接得不錯喔,只是姿勢有點不大對!


thumb_IMG_3098_1024.jpg  

  



thumb_IMG_3103_1024.jpg  


對於蒨蒨的傳接球姿勢,教練透過了練習找到了孩子的錯誤,不以說教或是責罵,而是以專業的角度分析,讓孩子立即明白自己的錯誤,隨時改正。




thumb_IMG_3137_1024.jpg  



蒨蒨:我....接到球了!(這......開心的表情,不說我還以為是中統一發票呢!)



果然,在下一次的練習中,蒨蒨改掉了錯誤姿勢,在正確的動作下,完成完美的接球動作!


thumb_IMG_3114_1024.jpg      


既然有了好的開始,那麼,就來個拉長距離的傳接球吧!  



thumb_IMG_3149_1024.jpg  



thumb_IMG_3150_1024.jpg  


在多次漏接後........


thumb_IMG_3164_1024.jpg  

thumb_IMG_3165_1024.jpg  


教練大喊:集合!



thumb_IMG_3177_1024.jpg  


教練:棒球的基本就是要多練習傳接球,而多做長傳的好處很多,不但可以改進投球的姿勢,也可以漸漸的讓自己的球速更快,肩膀更有耐力。




thumb_IMG_3181_1024.jpg  


教練:傳球快且準的秘訣是身體要低,腳要往傳球方向踏,此外,如果距離短的話就用側投,距離長才用上肩傳球。遠距離傳球不能只用到手的力量,還得要運用到身體的力量,下盤是力量的帶動者,善用下盤的力量,這樣才有辦法讓球投得更遠!   

  

來吧!

試試看!



thumb_IMG_3184_1024.jpg  


果然,透過練習,教練看到孩子的缺失,藉由有系統的基本訓練和多練習,不僅僅可以集中孩子的注意力,也可以培養孩子的反應能力。



thumb_IMG_3188_1024.jpg  

thumb_IMG_3196_1024.jpg  


YA~要練習打擊囉!

在還未練習前,教練仔細的幫蒨蒨挑選了一隻適合她身高和體型的球棒。

教練說:球棒要選適合自己的,並不是說貴的就比較好。



thumb_IMG_3200_1024.jpg  


打擊當然也要練習,除了基本動作要正確以外,多一倍的揮棒練習,才能有多一倍的成功機率。


教練:別緊張,你握太緊了!正確的球棒握法是不可握得太緊,而且應和握棒球時一樣,輕輕地,柔軟地且確實握住球棒。



thumb_IMG_3202_1024.jpg  


教練:試著打擊看看吧!ㄣ~雖然有打到球,不過,姿勢不對!




thumb_IMG_3232_1024.jpg  


教練:輕輕地握緊球棒,然後水平地扭轉肩部及腰。


thumb_IMG_3235_1024.jpg  

thumb_IMG_3237_1024.jpg  


而在打擊前,在抬起腿前腳這部分,蒨蒨一直無法記住。


thumb_IMG_3257_1024.jpg  


教練:雙腳的寬度應與打擊區的線平行,在做揮棒動作之準備姿勢時,膝蓋微彎,姿勢放低,在揮棒的一瞬間抬起前腳,看準目標,然後將球輕鬆的打擊出去!



thumb_IMG_3258_1024.jpg  


原本期待著能和其他的小種子一起上場打球的蒨蒨,無奈因為小核桃已經和醫師約好看診的時間,所以無法再繼續體驗,真的很可惜!

蒨蒨:我好想也揮棒和跑壘喔!

艾琳:sorry~真的沒辦法,小核桃要去看醫生,不過,聽說烏溪球場-種子棒球聯盟也有夏令營,不如,下次報棒球夏令營吧!


回家後的蒨蒨,吃完晚餐後,因為太累,所以早早就寢了!(艾琳默默的在心中比了一個大大的YA~)


其實,艾琳真的不喜歡孩子整天都沈迷於3C,我喜歡多帶孩子去接觸一些新的東西,比如戶外運動,因為根據愈來愈多研究證明,愛運動的孩子,記憶力、整合力和應變能力也愈好,而從玩樂中學習,培養孩子的興趣,讓運動變成孩子的興趣!





雖然今天來體驗的都是棒球的基本功,不過,艾琳告訴孩子,這些個動作雖然看似單調,但一切都是為了在比賽前而做的萬全準備,唯有努力不間斷的做好基本練習,才容易成為成功的人,而成功是留給已經準備好的人!


不怕辛苦,辛苦過後嚐到的果實是最甜美的!




thumb_IMG_3244_1024.jpg    


種子聯盟假日班

⚾️國小生-每週六下午

⚾️國中生-每週日下午


電話:0970-412-891(陳教練)

LINE:@nei419lw


地址: 高鐵烏球球場-414台中市烏日區環河路一段五段, 榮泉路交叉口

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/seedlbl/




    艾琳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()